WWW.NVTO.RU



Навигация






карта работы АСКУЭ MetCon









RadioEthernet в системах АСКУЭ Печать E-mail
Дата публикации:  08.06.2007 г.
Источник: WWW.NVTO.RU

    Одной из самых серьезных задач при построении систем АСКУЭ всегда являлась организация канала передачи данных от счетчиков электроэнергии, до устройств сбора информации, т.е. Host-машин и серверов БД.
    В условиях широкого территориального распределения объектов сбора информации и центров сбора, разработчикам систем АСКУЭ всегда приходится учитывать массу факторов при организации каналов передачи данных. Многолетний опыт работы позволил выделить и систематизировать все возможные варианты организации каналов передачи данных.

  • Телефонный модем и коммутируемая(выделенная) линия – доступно очень редко, необходима ежемесячная оплата, неудобно при совмещении переговоров и передаче данных.
  • ВЧ модем – доступно почти на каждой подстанции, дорогое и ненадежное оборудование, очень низкие скорости делают это направление бесперспективным для передачи данных
  • Радиомодем – очень удобное и недорогое решение, но существующие правила лицензирования и регистрации частот сводят на нет все преимущества данного вида передачи данных. Для устройств работающих в диапазоне частот, не требующих лицензирования, картина еще хуже. Даже в условиях небольшого города несогласованное использование таких устройств, приводит к «загрязнению эфира» и невозможности передачи достоверных данных.
  • GSM модем – широко используемое сегодня направление при организации каналов передачи данных, обладающее многими положительными моментами. Например, значительная область покрытия операторами GSM, позволяет включать в систему опроса без особых усилий даже самые трудно досягаемые объекты. Но, зависимость от оператора предоставляющего данный вид услуги вносит определенные риски. За два года работы не раз приходилось сталкиваться как с элементарными проблемами оплаты «сим-карты» так и с техническими проблемами оператора GSM , при которых можно говорить по телефону, но нельзя передать данные.
  • CDMA модем – операторы CDMA не так распространены, как GSM, но в принципе организация каналов передачи данных на их основе, имеет те же достоинства и недостатки.
  • Спутниковый модем – канал связи можно построить всегда и везде, однако высокая цена и небольшая скорость, часто делают это решение нецелесообразным.


  •     Все выше перечисленные варианты имеют различные достоинства и недостатки при организации каналов передачи данных, но объединяет их все же одно – низкая пропускная способность.
        Попытки построения современных систем АСКУЭ все чаще приводят к построению единой среды передачи данных для нужд связи, телемеханики, систем охраны, видеонаблюдения и т.д.
        Поэтому наиболее перспективным представляется организация распределенных вычислительных сетей с универсальным транспортным протоколом, например TCP IP, что позволяет объединять локально расположенные объекты, находящиеся на значительном расстоянии и даже постоянно изменяющие свое местоположение.
        При этом возможно вести обмен данными на скоростях ранее не доступных для распределенных систем, а использование стандартного протокола значительно удешевляет всю систему в целом.
        Одним из вариантов построения и объединения локальных вычислительных систем является технология RadioEthernet, которая позволяет объединить в единую систему локальные сети или отдельные компьютеры, что обеспечивает доступ большого количества удаленных абонентов к общим ресурсам сети. При этом в качестве абонента сети может выступать контроллер АСКУЭ, преобразователь интерфейсов и даже непосредственно счетчик электроэнергии.
        До недавнего времени развертывание корпоративных или офисных беспроводных сетей было сопряжено с необходимостью получения разрешения органов Связьнадзора на использование частот, так же как и для "уличных" сетей.
        С начала 2002 года офисные беспроводные сети на оборудовании, прошедшем испытания и включенном в соответствующий «Перечень радиоэлектронных средств», можно развертывать без разрешения на использование частот, достаточно просто зарегистрировать такую сеть.
        Это означает на практике, что оборудование для использования внутри помещений не нуждается в лицензировании, при этом можно организовать связь объектов в радиусе примерно 400 метров и пропускной способностью до 56 Мбит, что актуально при построении АСКУЭ бытового сектора.
        При организации каналов для удаленных объектов до 50 км технология работает не менее эффективно и единственным условием является наличие прямой видимости.
        Другое преимущество беспроводных сетей имеет не технологический, а чисто экономический характер. Оно касается подсоединения к сети удаленных абонентов, когда протягивать кабель оказывается экономически нецелесообразно.
        Преимущество беспроводных технологий так же очевидно, когда возникает необходимость оперативного создания надежных коммуникаций.
    Для организации беспроводных сетей разработаны различные технологии передачи данных, а известные мировые производители такие как Cisco, Alvarion, 3Com, Linksys, Dlink, Revolution предлагают широкий выбор необходимого оборудования. Организация передачи данных с использованием технологии RadioEthernet кажется наиболее жизнеспособной и перспективной технологией при построении систем АСКУЭ, а также других систем мониторинга, где требуется высокая скорость, достоверность данных и надежность эксплуатации.


    RadioEthernet в системах АСКУЭ

    Последнее обновление ( 24.06.2008 г. )
     
    След. »


    Использование любых материалов с сайта возможно только с письменного разрешения администрации.
    При цитировании активная ссылка на сайт обязательна.
    Идея сайта :  Фёдоров Д.В.
    Дизайн и вёрстка :  Фокеев Д.А.
    Художник :  Савоськина Л.В.
    Copyright © НВТО Все права защищены.

    Rambler's Top100