WWW.NVTO.RU



Навигация






карта работы АСКУЭ MetCon









УСПД в АТС Печать E-mail
Дата публикации:  21.05.2007 г.
Источник: WWW.NVTO.RU

   Исторически первые основные доводы необходимости УСПД были такие :

1. Обработка импульсных выходов счетчиков электроэнергии для коммерческого учета потребления - основной период интегрирования 30 минут. УСПД являлось при этом самостоятельным источником погрешности...

2. Использование тех же импульсных входов для целей технического учета – с периодом интегрирования 3 – 5 минут для оперативного контроля потребления с целью воздействия на режимы потребления для выполнения договорных ограничений по допустимой нагрузке в часы максимума.

3. Формирование суммарных показателей по группам нагрузок, по которым потребителю задаются параметры ограничения.

В настоящее время об УСПД упоминается в регламентах АТС и, в частности, в технических требованиях к АИИС КУЭ (приложение 11.1.) говорится:

«2.10. ИВКЭ обеспечивает:

- интерфейс доступа к информации по учету электроэнергии ИИК; ДОПОЛНИТЕЛЬНО на ИВКЭ МОГУТ быть возложены функции автоматического:
  • сбора информации по учету электроэнергии от ИИК;
  • сбора и обработки информации о состоянии средств измерений;
  • сбора и обработки информации о состоянии объектов измерений;
  • расчета потерь электроэнергии от точки измерений до точки поставки.

       В состав ИВКЭ входят:

  • контроллер, обеспечивающий интерфейс доступа к ИИК;
  • технические средства приёма-передачи данных (каналообразующей аппаратуры);
  • ДОПОЛНИТЕЛЬНО в состав ИВКЭ МОЖЕТ входить промконтроллер или сервер в промышленном исполнении.»

       Далее важно:
    « 4.1.1. При отсутствии ИВКЭ его функции выполняет ИВК.»

    Еще интересно уже конкретно про УСПД:
    « 4.2.1. Функции промконтроллера (в автоматическом режиме):

  • синхронизация времени, как в самом промконтроллере, так и в счетчиках электроэнергии, передающих информацию в данный промконтроллер.»

       Из этого следует, УСПД нужно для:
    4. Коррекции времени в счетчиках.
    А некий «контроллер» (не УСПД) должен обеспечить интерфейс доступа к ИИК.

       Вот собственно и все. Ни добавить, ни убавить. Принципиально может отсутствовать ИВКЭ, а об УСПД, как о чем-то обязательном, вообще речи не идет. То есть все дискуссии по вопросу обязательности УСПД сильно преувеличены и порождены невнимательным чтением документов? Тут бы можно было и закончить. Однако хотелось бы все-таки высказать свои соображения, отвечая на пункты отмеченные выше.

       Реалии на сегодня таковы:

       По п.1 - основу технических средств учета составляют микропроцессорные счетчики, ведущие коммерческий учет энергии и 30-минутный профиль нагрузки самостоятельно.
       По п.2 – имеются счетчики с двумя профилями - коммерческий 30 минут и технический по желанию любой.
       По п.3 – это просто неприемлемо для потребителей, имеющих большое распределение в пространстве и по энергоснабжению, то есть, когда они запитаны от разных подстанций и от разных энергоснабжающих организаций.
       По п.4 - это легко делается по каналу связи удаленно с учетом временных характеристик (задержек) линий связи между ИИК и ИВК.

       То есть технических причин устанавливать УСПД НЕТ!

       Остаются только доводы экономического характера – производителям УСПД надо продавать свою продукцию, и они делают все, чтобы сбыть ее. В том числе нежно лелея миф о якобы обязательности УСПД.
    Помогает им в этом и заинтересованная «среда окружения» - проектанты, метрологи, «согласующие и разрешающие» инстанции, монтажные и наладочные организации. Им тоже это выгодно.

       Если с пользой УСПД понятно, то хочется сказать о теневой стороне «черных ящиков». А именно о том, чем они неудобны:

  • Перекрывают канал прямого получения данных непосредственно со счетчика (диагностика, показатели качества, мгновенные значения и т.п.).
    -Вносят дополнительную погрешность, превращая целочисленные значения в вещественные.
    -Вводят свои журналы событий, которые надо кому-то и как-то обрабатывать непонятно зачем.
  • Большие затраты на них на всех этапах их жизненного цикла. Равно как в случаях с одной двумя точками учета, так и с десятком – сотней.
  • Добавляют ненужную избыточность хранилищ, где складируются данные (счетчик-ИИК, УСПД-ИВКЭ, ВУ – ИВК).
  • Снижают надежность системы вводом нового элемента. И когда говорят, что при сбое, поломке УСПД можно брать данные из счетчика, то и тут не надо лукавить – ведь надо сразу и брать данные из счетчика, а при поломке счетчика его ничто не заменит, кроме замещающей информации.
  • Вводят лишний элемент трудозатрат и ответственности при текущей эксплуатации – если заменили счетчик, то надо прописать и в УСПД и на верхнем уровне. Появляется еще множество других более прозаичных каждодневных проблем эксплуатации.
  • Следуя требованиям АТС, оперируют только данными профиля нагрузки и приращениями энергии, показания у некоторых УСПД вообще не обрабатываются . Хотя, на самом деле, все потребители работают по актам снятия показаний энергии на 0 часов первого числа месяца.
  • УСПД не обнаруживает замену счетчиков самостоятельно, так как работает по связным номерам, а не заводским.
  • УСПД пломбируется и на месте не ремонтируется. Меняется только целиком, а это время и лишние затраты.
  • Отстают в отслеживании нововведений в возможностях счетчиков и их разнообразия. Если потребитель захочет перейти на другой тип счетчиков или, например, брать из них качество или мгновенные значения, то сталкивается с большой проблемой отсутствия таких возможностей в имеющихся версиях или в принципе.


  •    Что еще?

       Если рассматривать, может быть, единственно полезную функцию УСПД, которую не вынужденно иногда оно решает как «фильтр», согласующий канальные скорости и обрабатывающий сбойные пакеты, то для этой цели достаточно установить контроллер, обеспечивающий интерфейс доступа к ИИК, который будет на порядок дешевле, проще и не требовать метрологического обеспечения.

       Нет также оснований считать УСПД более защищенным элементом в плане несанкционированного доступа и преднамеренного искажения данных. Ведь зачастую это тот же компьютер со стандартной архитектурой плюс «человеческий фактор».

       То есть 90 к 10 - использование УСПД - атавизм и просто затянувшаяся агония. Понятно, жалко отечественного производителя и т.д. Но в итоге вытягиваются средства из нас с вами. Крупные владельцы АИИС КУЭ на ОРЭ (как правило, монополисты) средства на это закладывают в тарифы, которые не имеют, по определению, свойства понижаться, а оплачивать их в итоге нам всем. На розничном рынке это бремя войдет в цену товара, который опять же оплачивать нам.

       Что делать?

       Четко выполнять предписания нормативных документов, приведенные выше.
       Прекратить шаманские танцы вокруг УСПД.
       Перенести требования уровня ИВКЭ на ИВК.

       Ведь в реальности сейчас уже ни один производитель формально и фактически не отрицает проектов без УСПД и, понимая направленность интересов заказчиков, вынужден идти на это.
    Последнее обновление ( 24.06.2008 г. )
     
    « Пред.   След. »


    Использование любых материалов с сайта возможно только с письменного разрешения администрации.
    При цитировании активная ссылка на сайт обязательна.
    Идея сайта :  Фёдоров Д.В.
    Дизайн и вёрстка :  Фокеев Д.А.
    Художник :  Савоськина Л.В.
    Copyright © НВТО Все права защищены.

    Rambler's Top100