WWW.NVTO.RU



Навигация






карта работы АСКУЭ MetCon









УСПД мифы и реальность Печать
Рейтинг: / 6
ХудшаяЛучшая 
Дата публикации:  21.05.2007 г.
Источник: WWW.NVTO.RU

   В обзоре умышленно не приводится конкретных наименований УСПД и их производителей, да бы не нести груз рекламы и антирекламы.
Через нас прошли УСПД крупных производителей являющихся законодателем мод на рынке АИИС КУЭ.
В данном обзоре под термином "УСПД" рассматривается конфигурируемый контроллер с возможностью самостоятельной автономной работы с приборами учёта, т.е. опрашивающий счётчики самостоятельно по своему расписанию и сохраняющий информацию в своих архивах.
Миф № 1 : С появлением УСПД проще проводить метрологическую поверку системы :

Реальность :
   На самом деле сложнее, т.к. количество УСПД равно количеству подстанций, всех их нужно опломбировать и поверить, наоборот если функции УСПД возложить на один сервер, находящейся на уровне предприятия, то пломбировать придётся только одно устройство. Такая модель уже давно применяется некоторыми ведущими производителями счётчиков и систем АИИС КУЭ.

Миф № 2 : УСПД предоставляет дополнительные сервисные возможности, к примеру : статистика работы со счетчиками на уровне подстанции, телесигналы, телеизмерения.
Реальность :
   Статистика обмена УСПД со счетчиками на уровне подстанции заказчику не интересна в принципе, УСПД живёт своей жизнью, это вопрос его разработчиков - будет ли он опрашивать счётчик раз в полчаса или терроризировать прибор учёта каждые 10 секунд. Если навешивать на УСПД телемеханические задачи, то надо помнить о требованиях к каналам связи, у телемеханики и АСКУЭ они разные, да и топология отличается, телемеханика - древовидная, АСКУЭ - радиальная. Технически можно применить и такое совмещение, но тут скорее следует говорить о телемеханическом контроллере с задачами АСКУЭ.

Миф № 3 : УСПД предоставляет возможность независимой передача данных нескольким потребителям коммерческой информации.
Реальность :
   Это вопрос организации каналов связи, а не заслуга УСПД, если несколько потребителей имеют каналы связи на уровень подстанции, то они могут равноправно опрашивать счётчики напрямую – коммутация модемной аппаратуры для доступа к одному интерфейсу счётчиков делается без участия УСПД, а с появлением двухинтерфейсных приборов учёта, вообще не требуется дополнительных аппаратных средств.

Миф № 4 : Смежные потребители коммерческой информации не доверяют обмену данными ( репликации ) на уровне серверов, эти данные можно сфальсифицировать. Они верят только данным с УСПД.
Реальность :
   Репликация на уровне серверов - единственный реальный способ удовлетворить всех смежников, т.к. этот способ является простым в реализации и эксплуатации. Требуется только наличие IP - канала связи. Интернет, электронная почта есть у всех, по этим каналам можно проводить передачу данных.
   Конечно, можно править данные в базе, и добиться временного эффекта фальсификации, но всё тайное станет явным, есть такие изобретения как балансы, сравнение расходов по профилю и по энергии. Любой грамотный инспектор заметит такую фальсификацию.
   А вот данным с УСПД безоглядно доверяться не стоит, УСПД выдают значения профиля в вещественных числах, хотя все счётчики выдают в целых. Многие УСПД овралово внедряемые по территории РФ, и признанные всеми инстанциями "абсолютно правильными чёрными ящиками" на практике являются сырыми в программном отношениями продуктами. Сама сертификация УСПД является абсолютно формальной процедурой с двумя параметрами – время и деньги. Если вы обладаете маломальскими организаторскими способностями, то без проблем сможете получить сертификат на любую табуретку.
   Были весьма комичные случаи, когда по прошествии месяца после сдачи систем АИИС КУЭ некоторых производителей в промышленную эксплуатацию выяснялось, что энергию они путают с мощностью и не знают, как счётчики привязывают ко времени значения профиля.
Некоторые УСПД совсем недавно научились читать показания энергии на начало месяца - базис для построения большинства отчётов.
   Так что если кому-то хватает знаний не доверять репликации, то уж точно должно хватить сомнений не доверять УСПД.

Миф № 5 : УСПД повышает надёжность системы, резервирует данные.
Реальность :
   УСПД понижает надёжность системы, а побочный эффект резервирования данных не имеет практического смысла. Дополнительное звено в цепи может оказаться самым слабым. На практике так оно и есть - УСПД ломается чаще счётчиков и серверов, восстанавливать их дольше и сложнее.
Резервирование данных - в какой ситуации оно пригодится ?

1) поломка счётчика - УСПД может помочь сохранить только последнюю "очень ценную" получасовку, но тоже может сделать и сервер опроса - при соответствующем расписании опроса шансов у них почти одинаково.

2) авария на подстанции (пожар, наводнение) - пропадут и счётчики и УСПД.

3) авария в серверной (пожар, наводнение) - останутся в живых и счётчики и УСПД, данные можно скачать со счётчиков, благо производители современных приборов учёта не экономят на микросхемах памяти. К тому же некоторые сисадмины всё ещё по старинке делают резервные копии баз данных. В нашей практике была ситуация, когда несколько счётчиков на одной подстанции перестали нормально работать, т.е. фиксировались ошибочные профиль и показания, а УСПД потребителя передавал ему, что всё хорошо. Потребитель отказывался верить, что всё было плохо, пока ему не выслали файлы опрошенные непосредственно со счётчиков. Получилось, что “резервирование” помогло уберечь нервную систему потребителя и то только на время.

Миф № 6 : Заказчик сам очень хочет купить УСПД.
Реальность :
   Если под словом "заказчик" подразумевается юридическое лицо являющееся авторитарным владельцем собственных материальных средств. Эта организация знает счёт своим деньгам и имеет прямую заинтересованность покупать системы автоматизации с минимальным значением коэффициента цена\качество. Такая фирма может ( и хочет ) пустить сэкономленные в ходе тщательного аналитического выбора системы средства на премирование собственных сотрудников, на улучшение условий труда, на закупку новых счётчиков, других АСУ ТП.
   Критерии оценки рассматриваемых систем у заказчика такие :

1) низкая цена при высоком качестве
2) простота обслуживания
3) возможность обслуживания своими силами
4) минимальная зависимость по поставке железа от производителя системы
5) отказоустойчивость, возможность быстрого устранения сбоев системы
6) открытость системы для реализации собственных доработок.

   Такой заказчик не найдёт аргументов приобретать "чёрный ящик".
Однако, большинство заказчиков в нашей стране другого рода, и у них в ходу совсем другие метафизические принципы.
С другой стороны можно предположить критерии разработчиков УСПД :

1) УСПД проектировался фирмами, имеющими свои наработки в области телемеханики, поэтому им было проще, удобней и понятней действовать по той же модели.

2) на заре становления АСКУЭ, когда требования к их программно-аппаратной части были весьма мутны, разработчики пошли по пути наименьшего риска - создали чёрный ящик вписывающийся во все предполагаемые варианты схем.

3) УСПД - хороший пункт в любой смете, на то он и "чёрный ящик", наверное многие по-прежнему думают, что для создания такого устройства применяются космические технологии.

4) УСПД - крепкая привязка заказчика на договора по сопровождению, можно доить его весь период эксплуатации АСКУЭ.

Миф № 7 : УСПД облегчает работу системы на плохих каналах связи.
Реальность :
   По идее так и должно быть, ведь разработчик УСПД сам хозяин своим протоколам связи, ему не надо подстраиваться под нюансы протоколов счётчиков. На практике мы не наблюдаем такой картины - концептуально протоколы УСПД не отличаются от протоколов счётчиков и как следствие улучшения работы на плохих каналах не замечается. Были ситуации, когда УСПД сталкивался с "неразрешимыми" проблемами каналообразующих устройств - к примеру эффект "забывания"собственной конфигурации сотовыми модемами. Разработчики УСПД ничего не нашли как посоветовать заказчику купить другие сотовые модемы, хотя данная проблема решается программно. Получается основные силы положены на функционирование ядра УСПД как прибора опроса счётчиков, а не на взаимодействие с верхним уровнем по плохим каналам связи. Пока нам не встретился УСПД с интересными решениями в области борьбы с плохими каналами, хотя можно было бы заложить и многоуровневые протоколы с динамически изменяемыми длинами кадров и алгоритмы сжатия данных с возможностью восстановления при частичной потере информации.
Может такие УСПД и есть ( тогда конечно это не миф ).

Миф № 8 : УСПД дорогой потому что в нём применяются аппаратные средства повышенной надёжности и отказоустойчивости, а в качестве ядра применяется дорогой контроллер (собственной разработки).
Реальность :
   До сих пор у большинства обитателей тусовки АСКУЭ можно наблюдать благоговейный трепет при упоминании аппаратной части УСПД.
Давайте посмотрим из чего состоит такой стандартный "чёрный ящик" и сколько это стоит :

1) Ядро УСПД – компьютер промышленного исполнения – это компьютер без вентиляторов и жёсткого диска, вместо диска ставят флэш-память.
Стоимость от 10000 до 30000 рублей.

2) Устройство связи для организации основного канала связи с верхним уровнем ( сотовый, телефонный модемы, конвертор интерфейсов, сетевой шлюз). Если применяется более сложная аппаратура связи как радиоизернет, то в состав УСПД она не входит.

Наименование элемента Описание Количество Минимальная цена, руб Максимальная цена, руб
Компьютер промышленного исполнения Ядро УСПД – компьютер без вентиляторов и жёсткого диска, вместо диска ставят флэш-память. 1 6000 20000
Устройство связи Устройство связи для организации основного и резервного канала связи с верхним уровнем ( сотовый, телефонный модемы, конвертор интерфейсов, сетевой шлюз). Если применяется более сложная аппаратура связи как радиоизернет, то в состав УСПД она не входит. 2 1 10000
GPS-приёмник Для получения точного времени со спутника. - 2000 3000
Блок питания Для питания GPS-приёмника, устройств связи, промышленного компьютера, термоэлементов 4 1000 2000
Монтажные элементы Клеммники с грозозащитой Клеммники простые DIN рейка Кабельный канал Соединительные провода 1 500 1500
Термоэлементы Для обогрева УСПД в холодных помещениях 1 2000 3000
Шкаф - 1 1500 6000

   Итого себестоимость УСПД получается от 21 000 до 66 500 рублей.

Если учесть работу по сборке, предположить реальную стоимость программного обеспечения, прочие расходы , то получается что цена самого навороченного УСПД – с двумя каналами, обогревом и бесперебойным питанием укладываться в 100 000 рублей.

   Как видно всё вполне обыденно и доступно, да и иначе и не должно быть - модульный принцип компоновки из широко распространённых и легко заменимых комплектующих - это современный подход. Применяются стандартные компьютеры промышленного образца, цена которых не больше цены на обычный домашний ПК. Если вас уверяют что это не компьютер, а контроллер собственной разработки, то учтите, что
   во-первых: разработчик делает так только ради ещё большего удешевления себестоимости этого контроллера
   во-вторых: сейчас никто сам в гараже на коленке не паяет, а берёт за основу готовые на 90-% аппаратные решения.

Миф № 9 : Работающих систем АИИC КУЭ опрашивающих счётчики напрямую нет.
Реальность :
   Самое интересное в формулировке этого мифа - "... опрашивающих счётчики напрямую ..." что под этим термином рассматривать ? Конечно, если обвязать счётчики бельевой верёвкой, встать к ним под прямым углом и начать задавать вопросы - то скорее всего кроме родного гула в 50 Гц мы ничего не услышим.
   Для опроса нужна каналообразующая аппаратура и адаптеры интерфейсов. Этого в большинстве случаев достаточно, но часто в без-УСПД-шных АСКУЭ применяются контроллеры для решения задач управления модемной аппаратурой и для задач адаптации протоколов связи.
   К примеру, некоторые радиомодемы требуют управления приёмом\передачей, сотовые модемы не помнят конфигурации, модемы телемеханики не работают на разных скоростях в канале связи и на терминальной стороне. Счётчики критичны к межпакетным таймаутам, к межбайтовым интервалам.

   Недорогие контроллеры решают проблемы по "выравниванию" пакетов и помогают устройствам связи справиться со своими задачами. Считать их таким же УСПД из-за того, что в них есть процессор и ПО ? Но сейчас процессоры не ставят разве что в подошву сапог. Конверторы интерфейсов, модемы - все с "мозгами". Основной критерий - это то, что эти контроллеры не умеют опрашивать счётчики сами, они только ретранслируют пакеты данных, не изменяя структуру данных и не имея собственного режима опроса. Наоборот их задача - максимально создать все условия для опрашивающей программы верхнего уровня, что бы она "думала", что счётчики лежат рядом с ней на столе.
   Систем АИИC КУЭ ( в прошлом АСКУЭ ) без УСПД достаточно много и они внедряются уже лет десять, но самое интересное, что требования АТС не только не мешают существовать таким системам, а наоборот чётко регламентируют их применение. Об этом следующая статья.

Последнее обновление ( 17.06.2008 г. )
 
« Пред.   След. »


Использование любых материалов с сайта возможно только с письменного разрешения администрации.
При цитировании активная ссылка на сайт обязательна.
Идея сайта :  Фёдоров Д.В.
Дизайн и вёрстка :  Фокеев Д.А.
Художник :  Савоськина Л.В.
Copyright © НВТО Все права защищены.

Rambler's Top100