WWW.NVTO.RU



Навигация






карта работы АСКУЭ MetCon









Печать E-mail
Дата публикации:  27.03.2007 г.
Источник: WWW.NVTO.RU

Технология OPC в АСКУЭ «MetCon»

    Технология OPC (OLE for Process Control) – современное решение в области стандартизации технологического управления от фирмы Microsoft. Она представляет собой стандартный метод для доступа к периферийным устройствам, системам SCADA/MMI или другим промышленным приложениям, основанным на технологиях OLE, COM (Component Object Model) и DCOM (Distributed COM)... Протоколы и интерфейсы технологии OPC способствуют большей эффективности взаимодействия между приложениями автоматизации управления, физическими устройствами и бизнес приложениями управления промышленными процессами. OPC представлена набором стандартных объектов, методов и свойств, отвечающих требованиям промышленных приложений реального времени. Эти требования включают в себя синтаксис для доступа к объектам, эффективную передачу данных от оборудования к приложениям, способность клиента работать с несколькими серверами одновременно и поддержку конфигурации сервера. Программные пакеты на основе OPC легко интегрировать в бизнес-приложения, поддерживающие OLE. Технология OPC получила широкое распространение – поддерживается многими производителями SCADA и различных устройств.
    Централизацию управления разработкой и развитием стандарта выполняет независимая некоммерческая организация OPC Foundation (появилась 1995г.). В настоящее время она объединяет около 250 компаний.
    Для работы OPC требуется ОС Windows 95, Windows NT 4 и старше. Простой однопотоковый OPC-сервер на ПЭВМ с процессором P233 в 10 мегабитной локальной сети обеспечивает скорость передачи данных почти 20,000 значений в секунду четырем клиентам с загрузкой процессора 10% (по данным теста «OPC, DCOM и производительность передачи данных» Intellution Inc. 1998 год).
    OPC разработан в первую очередь для получения данных с сетевого сервера. Интерфейсы OPC могут быть использованы в самых различных местах приложения. На самом нижнем уровне они могут передавать «сырые» данные из физических устройств в SCADA, или из SCADA в приложения. Архитектура и дизайн делают возможным создание OPC сервера, который позволяет клиентским приложениям получать доступ к данным многих OPC серверов, предоставляемых различными поставщиками OPC, работающих на различных узлах (контроллерах, АРМ и т.п.) через единственный объект.     АСКУЭ «MetCon» предоставляет доступ к данным множества измерительных приборов через OPC интерфейсы. Данные предварительно собираются в БД, из которой их читает OPC-сервер. Причем задержка между поступлением новых данных в БД и передачей их OPC-клиентам – менее 500 миллисекунд. Адресное пространство OPC строится на основе иерархии объектов АСКУЭ в БД.
    OPC интерфейс к данным АСКУЭ «MetCon» позволяет различным SCADA, системам телемеханики и т.д. оперативно использовать данные измерительных приборов АСКУЭ, консолидируя их на одной мнемосхеме с данными датчиков телеизмерений и другими OPC-источниками данных.
Последнее обновление ( 24.02.2009 г. )
 
« Пред.   След. »


Использование любых материалов с сайта возможно только с письменного разрешения администрации.
При цитировании активная ссылка на сайт обязательна.
Идея сайта :  Фёдоров Д.В.
Дизайн и вёрстка :  Фокеев Д.А.
Художник :  Савоськина Л.В.
Copyright © НВТО Все права защищены.

Rambler's Top100